Friday, July 11, 2008

Es Siwalan Paling Berkawan

Foto : Wahyu T

Disamping terkenal dengan agroindustrinya, kota Gresik juga kerap dijadikan sebagai tempat melepas lelah. Seperti halnya berwisata di telaga buatan Ngipik, Makam Sunan Giri, serta masih banyak lagi beberapa tempat agrowisata Gresik yang siap mengisi liburan santai anda.

Jika anda melintasi ruas jalan Jawa, Gresik akan dijumpai rindangnya pohon-pohon yang berdiri berjajar di satu tempat sejuk. Warga Gresik yang berkunjung, sering menyebutnya Bundaran Gresik Kota Baru (GKB). Disana banyak dijumpai para penjajah makanan dan minuman khas kota Gresik.

Untuk anda yang ingin sajian segar-segar di sore hari, coba saja Es Siwalan. Bahannya dari buah siwalan segar yang dipotong ...





Es Siwalan Paling Berkawan

Selain Es Legen yang terkenal sebagai minuman khas Gresik. Ternyata masih ada sajian minuman lawas lainnya yang masih digandrungi hingga saat ini. Yaitu Es Siwalan dan Kolak Pisang Siwalan. Rasanya, patut untuk dicoba.

Disamping terkenal dengan agroindustrinya, kota Gresik juga kerap dijadikan sebagai tempat melepas lelah. Seperti halnya berwisata di telaga buatan Ngipik, Makam Sunan Giri, serta masih banyak lagi beberapa tempat agrowisata Gresik yang siap mengisi liburan santai anda.

Jika anda melintasi ruas jalan Jawa, Gresik akan dijumpai rindangnya pohon-pohon yang berdiri berjajar di satu tempat sejuk. Warga Gresik yang berkunjung, sering menyebutnya Bundaran Gresik Kota Baru (GKB). Disana banyak dijumpai para penjajah makanan dan minuman khas kota Gresik.

Untuk anda yang ingin sajian segar-segar di sore hari, coba saja Es Siwalan. Bahannya dari buah siwalan segar yang dipotong kotak-kotak memanjang. Untuk sirupnya, berasal dari air siwalan yang dimasak mendidih bersama perasan santan kelapa. Rasa manis yang dihasilkan pun tidak terlalu manis tapi cukup legit dan gurih karena ada aroma rasa santan didalamnya.

Satu lagi minuman manis khas kota Pudak adalah Es Kolak Pisang Siwalan. Buah siwalan yang berkolaborasi dengan kukusan buah pisang jenis raja nangka itu disajikan dingin dengan siraman santan dan gula arennya yang kental. Jika ingin yang special anda bisa menambahkan bubur durian. Memang terasa terlalu banyak isi dan rasa. Namun justru di sinilah letak sensasinya. Aroma Bubur berbahan baku durian yang dicampur dengan gurihnya santan, legitnya buah siwalan berpadu dengan rasa manis asam dari pisang raja nangka. Sangat menyegarkan, apalagi diminum usai makan.

Salah satu penjual yang sudah lama mangkal di Bundaran GKB ini adalah Ibu Tanti (50). Wanita setengah paruh baya itu, mengaku menjual Es siwalan dan Es Kolak pisang Siwalan hampir lima tahun. Dalam seharinya ia bisa menghabiskan 60 biji buah siwalan,

Jika buah siwalan itu tidak saatnya musim, maka Tatik menggantinya dengan kolang-kaling. Dalam kemasannya, makanan yang terbuat dari rumput laut itu disajikan layaknya buah siwalan. Namun, tidak adanya buah siwalan bukan menjadi kendala berat bagi Tatik untuk menjajakan Es nya. “Langganan saya tetap suka, walaupun siwalannya diganti dengan kolang-kaling,”kata Tatik. (Naskah: Andrian Saputri / Foto : WT. Atmojo EAST JAVA TRAVELER) from www.eastjavatraveler.com


Ibu Tanti, penjual Es Siwalan.


dekat Bundaran GKB.


manis, terasa siwalan muda yang lembut.

1 comment:

Anonymous said...

1xbet korean casino - legalbet.co.kr
2xbet septcasino korean casino - legalbet.co.kr - Free money, No 1xbet korean deposit, No deposit bonus, Online Sportsbook Review, 2021 - 100% up to choegocasino